Um pouco antes do fim da seca os olhares são todos dos ipês floridos que aparecem feito buquês gigantes amarelos , brancos , rosas , no meio do cerrado marrom ;
Depois das chuvas aparecem os flamboyants bem grandes , carregados de flores vermelhas ..
E de frutas temos inúmeros guapês (ou jamelão) , muita manga ! jacas , pitangas , acerolas , amoras , cagaitas , goiabas e muitas outras , todas espalhadas pela cidade , Brasilia tem essa peculiaridade (:
O fato é que é obrigatório que todos os brasilienses pelo menos uma vez tenha parado alguns minutos pra ficar comendo amoras maduras em algum galho por aí , e são tantas ! .. que eu decidi fazer alguma coisa com elas .
Cupcakes de Amora
Ingredientes:
Coulis de Amora:
- 125g de amoras
- 25g açucar
- 100 ml de água
- ½ colher (chá) de essência de baunilha
Cupcake:
- 1 xícara de farinha
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1 xícara de açucar
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de coulis de amora
Cobertura:
- 100g de iogurte natural
- 1 xicara de açucar
- 2 colheres de coulis de amora
Coulis de amora:
Coloque as amoras, a água e o açucar numa panela pequena . Deixer ferver e cozinhe por 5 minutos, até que a fruta esteja macia. Misture a baunilha, retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Coloque tudo no liquidificador e bata até virar um purê.
Cupcakes:
Pré- aqueça o forno a 180°C. Numa tigela peneire a farinha, o fermento e o sal e reserve. Faça uma mistura com o leite e o coulis de amora separadamente.
Em outra tigela, bata a manteiga e o açucar em velocidade média-alta até ficar uma mistura clara e cremosa. Adicione os ovos, um a um, e bata bem a cada adição.
Adicione metade da mistura dos ingredientes secos e misture em velocidade baixa até incorporar. Adicione a misture de leite e amora. Termine de colocar a outra metade dos ingredientes secos e bata levemente até incorporar. Não bata demais.
Divida a massa nas forminhas de cupcake, deixando mais ou menos um dedo até a borda. Asse por 12 a 15 minutos ou até que o teste do palito saia limpo. Deixe os cupcakes esfriarem por 5 minutos e depois transfira-os para uma grade para terminarem de esfriar completamente.
Cobertura :
Misture todos os ingredientes e bata bem . Fim (:A receita foi tirada daqui e difere da original apenas na cobertura , onde eu uso iogurte por ser mais barato , fácil de encontrar , super combina com amoras e fica uma delícia .
Para decorar em coloco um pouco de cobertura dessa da receita , uma colheriznha de iogurte , coulis de amora , risco com palito e por cima , amora fresca .
Numa variação da receita que ficou muito perfeita , coloquei amoras frescas inteiras na própria massa , pra poder sentir aquele gosto fresco e original da fruta a cada mordida hmm
Gostei de fazer a receita não só por ser gostoza (e não só porque eu amo cozinhar :) mas foi legal colher as frutas pela cidade , criar até um "mapa mental" de onde ficam as árvores de tais frutas , e até por aumentar aquele laço de carinho com Brasilia (é , aquela mágica que os brasilienses sentem sobre a cidade e só alguns sabem de onde vem) do tipo , que legal , a própria cidade me fornece essas frutas (:
Aliaz , é muito bom passear pela cidade , por passear . Nessas andanças descobri vários lugares legais , e merece um soco aqueles que reclamam que não tem nada pra fazer pela cidade ou pra onde ir . Mera preguiça de sair do apartamento pra descobrir de verdade a cidade onde moram . Ah ! eu nem saberia explicar ..
Como pode ser tão maravilhosa ?
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