Se tem uma coisa maravilhosa em Brasólia , essa “coisa” são todas as quadras e campões arborizados que fazem da nossa cidade a delícia que ela é (confesso que sem isso eu não consideraria Brasília um bom lugar para se morar .. ) .
Ao passear pela cidade percebo como desde o começo ela foi feita pra isso . Os prédios baixos , rodeados por árvores pela quadra toda . Blocos sem muros e com a base aberta para poder passar , sentar .. Banquinhos , parquinhos .. campões que são cangas para nosso olhar deitar no horizonte e encontrar o céu bem ali , e acima e além . (Deveriam tombá-los como patrimônio , antes que resolvam construir em todos eles , como já tenho visto acontecer com vários campões amigos que vão sucumbindo a construções sob protestos inúteis dos moradores das redondezas , como foi com o campão da 710 e agora o da 714) .
As árvores florescendo de época em época , os passarinhos cantando por todos os cantos , só me dizem que o plano dos idealizadores era que fôssemos a pé ao trabalho , à escola , a padaria .. ou que simplesmente passeássemos ! Aspirássemos com os pulmões a essência de Brasília , em baixo dos blocos , nos gramados , nos tardes de pôr do sol , as folhas caindo douradas quando a seca vem .. Realidade totalmente diversa da que vivenciamos hoje , com o número de carro só aumentando , histórias (que revolvem o estômago) de projetos megalomaníacos para construir estacionamento gigante com vários andares embaixo do gramado da esplanada(sim , esse projeto realmente existe ) . Não existe comparação entre o que realmente é trânsito no Rio de Janeiro ou em São Paulo , mas o trânsito do ponto de vista DF só piora .
Não quero fugir do ponto positivo que ia destacar nisso tudo
. Em meio a coisas realmente perturbadoras como as citadas e outras como por
exemplo a novela Noroeste , sou grata por vivenciar , hoje , a Brasília que ela
é . Se um dia , daqui mais e mais cinquentas anos , quem sabe essa
essência se perca , nós , hoje
vivenciamos isso . A essência Brasília sobre a qual se canta e se poetisa (e se
poeisa ? e se poesia ? .. )
Talvez não tenha morado em cidades o suficiente para dizer
isso , mas sinto que a nossa nos privilegia de uma maneira especial , difícil
de encontrar . Aqui , só de dar um passeio por entre quadra (entre blocos ,
entre por favor ..) podemos encontrar mangueiras , abacateiros , ingás , cajuzeiro , amoreiras , ameixeiras , pés de carambola , cagaita , pequizeiro , acerola ,
pitanga , limão .. sem contar as ervas , babosas e temperos que os blocos ,
porteiros , cidadãos de bem e a própria natureza nos proporcionam .
Hoje eu queria falar dela porque muitíssimo me gusta e
porque está na época ! Taí uma fruta brasileiríssima e que a gente não encontra
pra comprar , a não ser em forma de polpa . Cheirosíssima , maravilhosa , rica
em vitamina C , medicinal (a fruta e a folha!) , faz suco , faz sorvete , faz
doce , faz geleia , até pudim já fiz com pitanga !
Já que temos acesso a essas dádivas deliciosas , porque não
aproveitá-las ? Quando passeio por Brasília costumo mapear os lugares onde
encontro árvores de tais e tais frutas , tais e tais sementes que costumo usar .
A cozinha de zóio é uma coisa que está super aí no menu
daqueles amigos culinários mais maneiros , sensíveis e místicos que você tem
(geralmente os que cultivam os próprios temperos e/ou têm o dom de fazer um
mexidão ótimo com tudo o que sobrou na geladeira) .
GELÉIA DE PITANGA
Lave todas as suas pitangas orgânicas brasilienses , selecione as mais maduras e retire todas as sementes com uma faca . Junte ¼ de água ( ¼ de que ? do peso total das pitangas , checar no zoio) Apure no fogo por 10 a 15 minutos , até ficar mais molinho .
O açucar depende do seu nível de relacionamento com esse ingrediente . No meu caso , foi ¼ do peso das pitangas em açúcar . Deixe no fogo por mais uns 30 minutos , pingue umas gotinhas de limão e está pronta a sua geleia de pitanga !
Lembre-se que na cozinha no zoio você adapta os tempos dos cozimentos , os temperos e quantidades ao seu gosto . Você pode , por exemplo acrescentar umas folhinhas de alecrim ou de hortelã , o que vier à imaginação (:
Dá pra comer com pão ou como cobertura de bolo . Eu seeeei que fica muito delicioso , mas evite comer puro (:
Essas eu colhi na 112 , se você conhecer algum pé de pitanga , amoreira , caju , etc .. por favor , me avisa ? Gradicida !
As fotos foram tiradas por amigos meus que passeiam , Marcos Paulo Braga e Bruno Ferreira .
Ótima noite de lua sorridente a vocês .
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirBrasília tem muitos tesouros e precisamos cuidar deles com mais carinho, conscientizar a sociedade de sua importância e não permitir que se percam, por quaisquer razões que sejam.
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